Fabrication
Chai et vignification
la vignification
Nous cherchons à privilégier dans nos vins le fruit et la finesse, sans que cela soit au détriment de l’amplitude, du corps et du gras.
Nos techniques de vinification sont ainsi adaptées à cette volonté.
Nos méthodes de vinification
Pour les vins rouges : en cuve inox après macération à froid, cuvaison de 15 à 25 jours.
– En Graves : même procédure, plus sélection de lots pour passage en barrique d’un vin.
– Rosé : de pressée, fermenté en cuve à température régulée.
– Blanc : macération puis débourbage à froid. Fermentation à température régulée.
Au milieu des fermentations, des aérations d’air sous le marc (« microbullages ») sont pratiquées pour garder un maximum de fruit et de bouquet et obtenir des vins souples et soyeux.
Grâce notamment à ces techniques, les vins de Château Saint-Loubert sont bons dès leur première année de mise en bouteille tout en se bonifiant pendant 6-8 ans.
* Débourbage : Opération qui consiste à séparer les jus clairs avant fermentation