Nos vins

Fabrication

Chai et vignification

Le chai du Château Saint-Loubert est installé dans une des plus anciennes demeures de la région, dont l’âge est attesté par une fenêtre à meneaux, les blasons gravés dans la pierre de deux cheminées, l’escalier logé dans une tour, typique de l’architecture des XVème et XVIème siècles.
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la vignification

Nous cherchons à privilégier dans nos vins le fruit et la finesse, sans que cela soit au détriment de l’amplitude, du corps et du gras.
Nos techniques de vinification sont ainsi adaptées à cette volonté.

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Nos méthodes de vinification

Pour les vins rouges : en cuve inox après macération à froid, cuvaison de 15 à 25 jours.
En Graves : même procédure, plus sélection de lots pour passage en barrique d’un vin.
Rosé : de saignée, fermenté en cuve à température régulée.
Blanc : macération puis débourbage à froid. Fermentation à température régulée et élevage sur lie en barrique.
Au milieu des fermentations, des aérations d’air sous le marc (« microbullages ») sont pratiquées pour garder un maximum de fruit et de bouquet et obtenir des vins souples et soyeux.
Grâce notamment à ces techniques, les vins de Château Saint-Loubert sont bons dès leur première année de mise en bouteille tout en se bonifiant pendant 6-8 ans.

* Débourbage : Opération qui consiste à séparer les jus clairs avant fermentation

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